Siamo al periodo di Carnevale e può essere senz'altro carino farsi aiutare dai bambini per preparare le bugie in casa, anziché comprarle al forno o al supermercato.
Noi di iMelo ne proponiamo la versione più golosa, quelle fritte e ripiene... dopo tutto si dice martedì grasso 😉
Bugie ripiene di confettura alla melagrana: ingredienti per 40 bugie
- 500 g di farina 00
- 50 g di burro
- uova: 3 più 1 tuorlo
- 300 g di confettura di melagrana
- 1 litro circa di olio per friggere
- 70 g di zucchero
- un baccello di vaniglia
- 6 g di lievito in polvere
- 1 pizzico di sale
- 100 g di zucchero a velo
- un limone non trattato
Bugie ripiene di confettura alla melagrana: preparazione
Mettere in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone (precedentemente lavato e asciugato) e i semi della vaniglia e mescolare. In un altro recipiente rompere tre uova, aggiungere un quarto tuorlo e sbattere bene. Aggiungere quindi le uova al resto degli ingredienti e mescolare, incorporando il burro un po' alla volta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Trasferire tale impasto su un piano di lavoro, dargli la forma di una palla e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Fare riposare mezz'ora a temperatura ambiente.
Togliere a questo punto la pellicola, tirare la sfoglia fino a renderla un rettangolo spesso 2 mm.
Dopo aver lasciato riposare la sfoglia tirata qualche minuto, dividerne la metà in quadratini (circa 5 cm di lato) disegnati con la rotella tagliapasta dentata. Mettere al centro di essi un cucchiaio di confettura iMelo, lasciando almeno 1 cm di bordo dai lati senza ripieno; poi richiuderli con l'altra metà di sfoglia (quella senza ripieno).
Dividere con la rotella le nostre bugie, chiuderle pressando bene e spennellarne i bordi con un po' d'acqua, di modo che non si aprano. A questo punto le nostre bugie vanno fritte un po' alla volta nell'olio bollente (180°) e girate da entrambi i lati.
Una volta dorate, scolarle e metterle su un vassoio con della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Quando si sono raffreddate, spolverare con abbondante zucchero a velo e servire a temperatura ambiente.
Una vera delizia che ci farà venire voglia di cucinarle anche in altri periodi dell'anno!