imelo logo etichetta
imelo logo etichetta

26 Settembre 2019

Pkhali di spinaci: un pezzo di Georgia sulla tua tavola

pkhali-di-spinaci

In Italia siamo tutti condizionati dalla dieta mediterranea e quindi di verdura come gli spinaci ne consumiamo abitualmente parecchia, cucinata nei più svariati modi, ecco un modo particolare di consumare gli spinaci.

Cucinare gli spinaci in modo fantasioso

Ogni tanto possiamo accontentare il Braccio di Ferro che c'è in noi in modo un po' estroso, magari cimentandoci in una ricetta tipica di un'altra cultura, come può essere il pkhali.

Questo piatto della cucina georgiana prevede una base di noci tritate, aglio, cipolla, coriandolo e succo di limone (o aceto), che vanno ad unirsi a verdure a piacere, quali spinaci, barbabietole, fagioli, melanzane, cavoli o altro ancora (di solito un tipo solo di verdura, ma a volte anche due o più insieme).

Il tocco di colore spesso è dato dal nostro frutto preferito, la melagrana!

pkhali-cremoso

Pkhali di spinaci: ingredienti

  • spinaci freschi a foglia larga - 500 g
  • noci tritate - 100 g
  • aglio - 2 spicchi
  • uno scalogno
  • coriandolo tritato - 20 g
  • prezzemolo - 20 g
  • suneli (polvere speziata georgiana) - mezzo cucchiaino
  • succo di limone (o aceto di vino rosso) - due cucchiai
  • olio di noci - 4 cucchiai
  • qualche arillo
  • sale e pepe q.b.

Pkhali di spinaci: preparazione

Per prima cosa pulisci e lava gli spinaci. Mettili a cuocere in acqua bollente salata per circa 5 minuti, dopo di che scolali e tuffali in acqua fredda con cubetti di ghiaccio, in modo da preservare la brillantezza del colore verde delle foglie.

Scolali una seconda volta e strizzali bene.

A questo punto mettili nel mixer e frullali con gli altri ingredienti: noci, aglio, scalogno, prezzemolo e coriandolo tritati, olio di noci, suneli e succo di limone; poi regola di sale e di pepe a piacere.

Ora hai due opzioni

- puoi lasciare il tuo pkhali così, cremoso, e servirlo come salsa al centro della tavola in modo che ogni ospite si serva a cucchiaiate a mò di contorno, da accompagnare a pesce o carne o da mangiare sul pane

pkhali-con-arilli

- oppure, opzione preferita da noi, formare con l'impasto così ottenuto delle palline (ottime come antipasto o come piatto unico light) di 3-4 cm di diametro, che andrai a decorare sopra con uno o più arilli per dare una nota di rosso e di croccantezza (la melagrana l'avrai precedentemente sgranata).

Qualunque alternativa tu scelga, ricordati di lasciar riposare il tuo pkhali di spinaci in frigo per almeno un paio d'ore prima di gustarlo.

Avrai così portato in tavola un ottimo piatto proveniente dall'est. Non male, no?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Dallo shop

Argomenti del blog

Articoli recenti
2 Aprile 2024
Succo di melagrana alleato dello sport

Il succo di melagrana è un valido alleato per chi pratica sport: migliora le performance e riduce i tempi di recupero post allenamento.

Leggi tutto
10 Marzo 2024
Waffles con confettura di melagrana

I waffles sono cialde dolci e soffici dalla forma a grata. Farciti ancora caldi con un po' di confettura di melagrane fatta in casa sono una vera bontà.

Leggi tutto
20 Febbraio 2024
La melagrana valida alleata nella lotta al cancro e nella sua prevenzione

Il succo di melagrana, grazie alle sue riconosciute proprietà antiossidanti è ottimo per ridurre i radicali liberi e pertanto prezioso nella lotta ai tumori.

Leggi tutto
5 Gennaio 2024
Sorbetto alla melagrana: freschezza e bontà

Scopri come preparare direttamente a casa tua un rigenerante sorbetto alla melagrana con lo spremitore Imelo.

Leggi tutto
13 Dicembre 2023
Pavlova natalizia: la ricetta con panna e melagrana

Ecco la ricetta per preparare una versione natalizia della Pavlova australiana: la pavlova con panna e melagrana.

Leggi tutto
8 Novembre 2023
Le varietà principali di melagrana

Le quattro migliori varietà di melagrana ad uso edibile sono quelle prive di semi e più succose, per la precisione Mollar, Wonderful, Acco e Hicaz.

Leggi tutto
ebook imelo banner

Ricevi gratis l'ebook

Melagrana, che passione!

Tanti consigli, ricette e curiosità sul frutto della salute
Accetto la privacy policy
logo imelo bianco

Acquista online il tuo benessere quotidiano!

Spremitore professionale, melagrane fresche, succhi e kit su misura per te.
VAI ALLO SHOP
pagamento sicuro su imelo
iMelo © 2022 - Ideato da: KIWAY srls - C.F./P.IVA 02420590065 - Via Pistoia 17, Alessandria - Numero REA AL - 254358 - Cap. Soc. 1€
cross menu
Siamo anche su Whatsapp!
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram