L’estate è la stagione dei succhi di frutta e dei cocktail, sia perché i frutti di questa stagione sono colorati, allegri e gustosi, sia perché sanno offrire refrigerio dal caldo. Oggi vogliamo suggerirti come preparare direttamente in casa tua succhi e cocktail tropicali ricchi di vitamine, perfetti per l'estate.
Tipologie di succhi tropicali
Esistono varie tipologie di succhi di frutta: i cosiddetti “nettari di frutta”, ottenuti mischiando succo più o meno concentrato, puree di frutta o mix di succo e purea, cui viene aggiunta acqua e che possono prevedere anche l’aggiunta di zucchero. In tutti questi casi, la percentuale di succo o purea di frutta presente nella bevanda varia dal 25 al 50%, a seconda della frutta che viene utilizzata.
E poi, ci sono i frullati e le spremute, che hanno in genere un contenuto di frutta pari al 100%, e sono da preferirsi alle bevande gasate e zuccherate, ma anche alle bevande “a base” o “al gusto” di frutta.
Anguria, melone, ananas sono, da sempre, tra i frutti più amati dell’estate, dissetanti, gustosi e sani, ricchi di vitamine e di acqua, elementi fondamentali per affrontare al meglio la stagione calda.
In particolare, l’anguria è tra i frutti più ricchi d’acqua e di licopene, un micro-nutriente che ha proprietà benefiche nei confronti del sistema cardiovascolare. Idratante e ricco di vitamine antiossidanti ed antinfiammatorie, è un alimento poco calorico che offre benefici a chi soffre di stitichezza, anemia e ritenzione idrica.
Il melone, oltre ad essere ricchissimo di acqua, contiene grandi quantità di betacarotene, potassio, sodio e vitamine del gruppo B. Diuretico e leggermente lassativo è un frutto antiossidante ed antinfiammatorio, indicato anche per chi è anemico, visto il suo alto contenuto di ferro.
L'ananas è caratterizzato da un indice glicemico basso e un buon contenuto di fibre e dunque può essere consumato anche dai diabetici. La presenza di vitamina C è molto alta, oltre a quella di folati, vitamina B6, rame, calcio e magnesio. L’ananas è definito un superfood per i numerosi benefici che apporta al nostro organismo e le sue proprietà derivano soprattutto da una sostanza, la bromelina, in grado di favorire la digestione dei cibi.
Preparare succhi e cocktail tropicali con lo spremitore iMelo
Per preparare succhi di frutta tropicali in casa, senza dispersione dei nutrienti dei vari frutti menzionati, basta utilizzare uno spremitore a freddo, come lo spremitore iMelo.
Come ampiamente dimostrato, la spremitura a freddo è l’unica modalità di trasformazione del frutto che mantiene inalterate tutte le sue proprietà nutritive e vitaminiche, insieme alle sue caratteristiche organolettiche.
Lo spremitore iMelo può essere utilizzato per preparare spremute e puri succhi di frutta tropicale, ma anche colorati e originali cocktail tropicali perfetti per l'estate.
I cocktail di frutta tropicale uniscono le vitamine e i sali minerali della frutta fresca a un piacevole tocco alcolico, così da ottenere dei drink poveri di calorie ma ricchi di gusto.
Ecco alcuni esempi di cocktail tropicali che puoi preparare in casa con lo spremitore iMelo:
- Caipiroska all’ananas, che ha tra i suoi ingredienti la vodka, il lime, lo zucchero di canna, e circa 60 ml di puro succo di ananas ottenibile con lo spremitore iMelo.
- Cocktail al melone, che ha come ingrediente principale la polpa di melone spremuta a freddo, accompagnato dal limoncello che donerà la parte alcolica alla bevanda.
- Cocktail all'anguria, un aperitivo alcolico o analcolico, preparato con succo di anguria fresco e vodka (o gin) o gazzosa, nella sua versione alcol free.